Solidaritas.net, Pati – Ribuan rakyat dari Kecamatan Tambakromo, Kayen, Sukolilo di Kabupaten Pati, melakukan aksi blokir jalan Pantura menolak pendirian pabrik semen PT Sahabat Mulia Sakti (SMS) di pegunungan Kendeng Utara, Jawa Tengah.
PT SMS adalah anak perusahaan PT Indocement Tunggal Prakarsa yang rencananya akan memproduksi 4,4 juta semen per tahun di atas lahan 180 hektar. Nilai investasi untuk proyek ini mencapai Rp 7 triliun.
Meski pihak PT SMS mengaku sudah mengantongi izin dari Bupati, aksi penolakan tetap terjadi karena para pendemo tidak ingin tanah dan air menjadi rusak. Air yang dibutuhkan untuk operasi pabrik semen ini sebanyak 60 liter per detik. Warga juga mengajukan gugatan di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) untuk membatalkan kebijakan Bupati tersebut.
Sumber foto: Arif Novianto & halaman penggemar Anarkis.org